Cara Jitu Biar Lamaran Pekerjaan Diterima

Ilustrasi mencari lowongan pekerjaan di internet. shutterstock.com

TEMPO.CO, Jakarta - Terakhir kali gue bikin CV untuk melamar pekerjaan sudah lama banget, 2012, sebelum gue jalanin tugas akhir college. Gue ngelamar pekerjaan magang ke Caravan Studiobiar ketika kelar sidang akhir gue bisa langsung magang. Setelah itu, gue gak pernah ngelamar kerja apalagi bikin CV. Tapi ada beberapa pengalaman mereview pelamar kerja ataupun interview orang yang mau ngelamar kerja. Ada yang asik, ada yang zonk. 

Gak pakai lama deh. Nih beberapa tipe pelamar kerja/magang yang menurut gue zonk. Gak asik aja gitu.

  1. Tipe yang sekali ngelamar ke banyak tempat, copy paste copywriting lamaran kerja dia, trus lupa ngedit nama perusahaan yang mau dilamar. 

Gue rasa 90 persen semua orang yang dapat email lamaran pekerjaan pernah mengalami ini.

Contoh:

Kpd Yth,

Harry Potter di tempat.

Dengan ini saya menyampaikan bahwa ingin mengisi posisi magang di tempat anda. Bla bla bla.

Terus dikirimnya ke Voldemort. Iya banget dah. Thxbye.

Kok rasanya kayak dipanggil pacar dengan nama mantannya ya. Kan males. Thxbye.

  1. Tipe bertanya informasi yang sudah disampaikan di iklan lowongan. 

Ini mah kayak lu gak nyimak. Jelas-jelas sudah ada di poster, misalnya disampaikan kalau lu mau ngelamar kerja, email ke mana gitu. Terus pakai ngechat, “kak kalau mau ngelamar, ke mana?”

Hal kecil kayak gini aja lu gak nyimak, gimana bisa dikasih kepercayaan yang lebih besar, bos? Kayak gak niat gitu. Sedih ah.

  1. Belum kenal tapi ngomongnya gak sopan di email/ message.
  1. Sudah kontaknya gak pakai introduction, terus nanya tapi gak jelas maunya apa. 

Pernah nih gue dapet email, cuma link portofolionya si pelamar. Gak pake babibu. Gak pake body email. Males gue responnya.

Terus pernah juga:

  1. Ngelamar kerja tapi gak ngasih tau portofolio/ track record kerjanya kayak gimana.

Serius ini kisah nyata yang gue alami sendiri. Gue posting nyari desainer grafis. Terus ada yang email ke gue CVnya tanpa kasih lihat portofolio, minimal kasih link portonya dah. Gak ada.

Kan ada ya, yang ngelamarnya asik dan keliatan niat gitu loh. Caper-caper dikit boleh lah DI portofolio. Kalo gak ada kan keder juga nih.

  1. Telat di jadwal interview. Kalau gak, ngilang.

Ada yang model begini, percayalah. Gue juga gaK tau sih kenapa.

  1. Pengalaman/ portofolio gak gimana-gimana tapi minta gajinya tumpe-tumpe.

Udah ngerti kan tanpa gue kasih contoh. Palingan kalo HRD yang baca, ikut emosi bacanya. Ngaku.

Gitu aja sih. Jadi tolong ya untuk teman-teman yang mau melamar kerja, kalau kalian mau ditanggapi secara profesional, bisa banget loh apply dengan cara yang profesional. Bingung?  Tanya Google.

Ada yang mau nambahin? Atau punya pengalaman ekstrim? Cerita ya di kolom komentar! Ahahaha.

Tulisan sudah tayang di Johanakusnadi






Kedubes AS di RI Kembali Buka Lowongan Kerja, Gaji Sampai Rp 745 Juta per Tahun

4 hari lalu

Kedubes AS di RI Kembali Buka Lowongan Kerja, Gaji Sampai Rp 745 Juta per Tahun

Kedutaan Besar Amerika Serikat atau Kedubes AS kembali membuka berbagai lowongan pekerjaan.


5 Keterampilan Sosial yang Diperlukan jika Ingin Sukses

6 hari lalu

5 Keterampilan Sosial yang Diperlukan jika Ingin Sukses

Hal yang tak kalah penting dari kerja keras adalah keterampilan sosial, termasuk komunikasi.


5 Hal tentang Kebahagiaan, Apakah Selalu tentang Pencapaian Bekerja?

6 hari lalu

5 Hal tentang Kebahagiaan, Apakah Selalu tentang Pencapaian Bekerja?

Arrival fallacy sebutan untuk menggambarkan tujuan yang tercapai setelah bekerja keras tanpa kebahagiaan


8 Jenis Teman yang Punya Peran Berbeda dalam Kehidupan Setiap Orang

8 hari lalu

8 Jenis Teman yang Punya Peran Berbeda dalam Kehidupan Setiap Orang

Ada berbagai jenis teman yang mungkin kita miliki dalam hidup kita, yang masing-masing memainkan peran berbeda


Rachel Zegler Ungkap Kanker Payudara yang Dialaminya pada Usia 19 Tahun

9 hari lalu

Rachel Zegler Ungkap Kanker Payudara yang Dialaminya pada Usia 19 Tahun

Rachel Zegler mengingatkan agar rutin memeriksakan kondisi payudara


Persaingan Kerja Tak Sehat Bisa Memicu Burnout

12 hari lalu

Persaingan Kerja Tak Sehat Bisa Memicu Burnout

Psikolog mengatakan pekerja kantoran maupun lapangan sama-sama berpotensi mengalami burnout atau kelelahan fisik, mental, dan emosi dalam bekerja.


Ragam Bisnis Sampingan yang Tak Ganggu Pekerjaan Utama

14 hari lalu

Ragam Bisnis Sampingan yang Tak Ganggu Pekerjaan Utama

Sebelum memulai bisnis sampingan, sebaiknya pertimbangkan jenis usaha yang tidak mengganggu pekerjaan utama. Berikut pilihannya.


Macam Pekerjaan yang Cocok buat Si Introvert

17 hari lalu

Macam Pekerjaan yang Cocok buat Si Introvert

Siapa bilang orang introvert sulit dapat pekerjaan? Mereka bisa membidik usaha berikut.


Tertidur Berselang Aktivitas Bekerja, Apa Itu Inemuri?

18 hari lalu

Tertidur Berselang Aktivitas Bekerja, Apa Itu Inemuri?

Tertidur di tempat kerja atau inemuri karena seseorang kelelahan bekerja terlalu keras


Tersedia 20.000 Lowongan Kerja di Job Fair Jakarta hingga 21 September 2022

22 hari lalu

Tersedia 20.000 Lowongan Kerja di Job Fair Jakarta hingga 21 September 2022

Pemerintah Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta membuka 20.000 lowongan kerja atau job fair di Jakarta hingga 21 September 2022.