Sabtu, 17 November 2018

Menginap di Bandara Itu Bikin Irit Kantong Backpacker

Oleh :
  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Kawasan Terminal 2D Bandara Soekarno-Hatta Jakarta. TEMPO/Subekti

    Kawasan Terminal 2D Bandara Soekarno-Hatta Jakarta. TEMPO/Subekti

    TEMPO.CO, Jakarta - Tidur alias menginap di bandara adalah cara untuk menghemat biaya pengeluaran saat backpacker ke luar negeri. Apa tidak takut diusir sama petugasnya? Berikut gue akan list beberapa bandara yang sudah gue singgahi hanya untuk numpang tidur!

    1. Changi Airport (Singapura)

    Bandara ini sih kayaknya sudah gak asing di kalangan traveler. Memang bandara ini luas banget dan banyak pilihan buat tidur. Gue tidur di bandara ini pada 2017 dan dapat spot untuk tiduran, bener-bener tiduran. Tapi menurut temen gue yang baru pulang dari Singapura Februari lalu, spot itu sudah gak ada. Jadi dia tidur di bangku yang sudah disediakan di bandara.

    Tidur di Changi ini harus bawa jaket yang tebal. Kenapa? Karena AC nya berasa banget. Kalo yang gak kuat dingin kayak gue, wajib pake jaket, kaus kaki dan selimut bila perlu haha. Selama nginep di bandara pun kalian gak usah khawatir, wifinya cepat dan bisa di akses. Kalian bisa tanya ke meja informasi mengenai password wifinya. Untuk saklar pun tenang, ada tempat untuk ngecharge, jadi kalian gak perlu takut kehabisan batre hp saat bermalam di Changi Airport.

    2. KLIA 2 (Kuala Lumpur, Malaysia)


    Bandara di Kuala Lumpur ini ada 2, KLIA dan KLIA2. Kabarnya KLIA2 ini khusus air asia dan low cost carier. Sebenernya gue gak tidur di sini, tapi gue transit selama 12 jam yang akhirnya membuat gue bosan dan keliling ini bandara sampe hapal. Yang kurang gue suka dari bandara ini adalah, bandara ini pelit banget sama saklar. Banyak tempat ngecharge tapi gak bisa di gunakan. Sampe akhirnya gue nyobain setiap tempat ngecharge dan gak ada yang bisa, pergi ke surau pun gak bisa ngecharge. Sekalinya dapat, deket tong sampah...

    Di KLIA2, ada showerroom. Jadi bisa mandi! Seru banget sih. Wifinya pun ada, cepat lagi. Tapi harus re-sign in selama 20 menit sekali. Untuk makan pun tenang aja, ada tempat makan di lantai 2, harganya murah dan nasinya banyak. Ruang buat tidur pun udah di sediakan buat para traveller yang menunggu keberangkatan selanjutnya. Bener-bener lengkap pokoknya ini bandara!

    3. Than Son Nhat Airport (Ho Chi Minh City, Vietnam)

    Landing di bandara jam 2 pagi, membuat gue mau gak mau tidur di Bandara ini. Karena gue gak booking hostel, dan gue travel on budget. Gak ada duit buat naik taxi ke penginapan. Bandara ini gak terlalu besar, dan gak ada spot buat tidur. Karena ini bandara, bukan hotel hmmm. Jadi gue sempet blog-walking, katanya sih bisa tidur di sini. Dan gue nyari spot terbaik, yaitu di lantai 2. Yang kayaknya kalau pagi.

    Gak ada bangku, gak ada karpet, saklar banyak tapi gak ada yang bisa digunakan. Akhirnya gue cuma numpang meremin mata aja, tidur ngemper di jalan. Persis kaya di film, nungguin toko di buka. Wifi? Ada. Tapi internet gak connect. Berhubung hemat batre juga, gue jadinya memilih buat tidur aja sambil menunggu pagi.

    4. Don Mueang Airport

    Sebenarnya bukan gue yang tidur di bandara ini. Ini share dari pengalaman Agil yang sempet tidur di bandara, siapa tau bisa jadi referensi buat tidur di bandara. Menurut Agil, spot tidur yang paling asik di Don Mueang ini ada di Lantai 2, lorong antara Terminal 1 dan Terminal 2. Follow instagram agil @gilmub.

    Kenapa di Lantai 2? Katanya tempatnya strategis. Dekat dari counter check in di Terminal 1 maupun Terminal 2, ada sevel dan juga Magic Food Park yang bisa membantu temen-temen sekalian kalau kelaparan saat lagi bermalam di bandara. Magic Food Park ini ada di lantai 2 juga, harganya pun murah. Tapi perlu di catat, waktu operasi Magic Food Park ini jam 7am sampai 8pm, jangan kaya Agil. Sampe jam 8.10pm, abis itu diusir deh.

    Enaknya lagi colokannya banyak!! Gak perlu susah buat ngecharge seperti di KLIA2 dan Than Son Nhat, aman terkendali pokoknya mah kalau mau main hp. Jangan lupa bawa jaket, karena biar gimana pun bandara itu saat malam dingin di karenakan dikitnya manusia yang ada. Jangan kaya Agil yang dingin-dingin di mandiin.

    Sekian tips and trick untuk tidur di bandara dari gue, semoga bermanfaat!

    Tulisan ini sudah tayang di Mardiaheyyy


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Agar Merpati Kembali Mengangkasa

    Sebelum PT Merpati Nusantara Airlines (Persero) berpotensi kembali beroperasi, berikut sejumlah syarat agar Merpati Airlines dapat kembali ke angkasa.