Tips Memilih Perlengkapan Traveling untuk Backpacker

Oleh :
  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ilustrasi Backpacker

    Ilustrasi Backpacker

    TEMPO.CO, Jakarta - Backpacker adalah pejalan yang identik dengan ransel dan tidak membawa banyak barang yang ribet. Ini yang sering ditanyakan teman dan follower gue di Instagram. Seperti, "Apa aja sih yang harus kita bawa saat kita backpackeran?" atau "Ada rekomen barang-barang yang nyaman untuk di bawa?"

    Oke, ini adalah gambaran memilih travel gear untuk backpackeran, khususnya pemula. Gue pun gak suka ribet dan bawa banyak barang karena sadar kemampuan diri. Gak bakal sanggup kalau harus memikul beban terlalu banyak, apalagi kalau backpackingnya lebih dari tujuh hari. 
     
    1. Memilih ransel yang nyaman
     
     
    Namanya juga melakukan backpacking, jadi hal yang terpenting adalah backpack atau ransel itu sendiri. Gue emang susah banget buat milih backpack, bukan karena gue picky. Tapi untuk backpacker, tas itu menjadi permasalahan yang agak sulit. Bahkan gue sampai memasukan list "punya backpack yang nyaman" di bucket list gue. Karena memang gaya traveling gue backpacking, jadi harus banget punya backpack yang sesuai dengan keinginan. 
     
    2. Pakaian yang cocok dipakai kapanpun.
     
    Gue selalu bawa baju minim kalau traveling lebih dari seminggu. Kalau  backpacking seminggu, berarti gue bawa lima baju yang bisa dipakai berkali-kali, jadi baju ini harus banget nyaman. 
     
    Trip Bali dan Labuan Bajo, gue memilih untuk bawa baju yang ringan, menyerap keringat, lembut, dan bakal cocok dipakai kemanapun. Karena tahu bakal main di pantai, hiking dan sebagainya. Jadi gue memakai baju yang biarpun dipakai berkali-kali tetap nyaman dan gak bikin gerah.
     
     
    3. Pilih sandal atau sepatu yang cocok dipakai kemanapun.
     
    Gue gak pernah yang namanya bawa sandal dan sepatu di saat yang bersamaan. Dengan berbagai pertimbangan, kalau memakai sepatu gue bakalan ribet kalau mau wudu. Kalau gue memakai sandal, untuk hiking bakalan susah akhirnya gue memilih untuk memakai sepatu sandal.
     
    Apakah memilih sepatu sandal itu mudah? Gak juga hehe. Intinya sandal itu harus nyaman saat digunakan dan juga cocok dipakai kemanapun sesuai dengan destinasi. Karena gue akan ke pantai dan juga hiking, sandal yang tidak licin menjadi pertimbangan gue. 
     
     
    Tiga hal tersebut terpenting bagi gue dalam memilih travel gear. Selalu bawa barang yang penting dan tinggalkan yang sekiranya kurang penting ketimbang kamu membawa barang banyak dan nyatanya banyak yang kurang penting. Kalau sudah simpel, sah deh kita menyandang sebagai backpacker sejati.
     
     
    Tulisan ini sudah tayang di Mardiaheyyy
     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Gonta-ganti Istilah Kebijakan Pemerintah Atasi Covid-19, dari PSBB sampai PPKM

    Simak sejumlah istilah kebijakan penanganan pandemi Covid-19, mulai dari PSBB hingga PPKM, yang diciptakan pemerintah sejak 20 April 2020.