Tips Memilih Perlengkapan Traveling untuk Backpacker

Reporter

Ilustrasi Backpacker

TEMPO.CO, Jakarta - Backpacker adalah pejalan yang identik dengan ransel dan tidak membawa banyak barang yang ribet. Ini yang sering ditanyakan teman dan follower gue di Instagram. Seperti, "Apa aja sih yang harus kita bawa saat kita backpackeran?" atau "Ada rekomen barang-barang yang nyaman untuk di bawa?"

Oke, ini adalah gambaran memilih travel gear untuk backpackeran, khususnya pemula. Gue pun gak suka ribet dan bawa banyak barang karena sadar kemampuan diri. Gak bakal sanggup kalau harus memikul beban terlalu banyak, apalagi kalau backpackingnya lebih dari tujuh hari. 
 
1. Memilih ransel yang nyaman
 
 
Namanya juga melakukan backpacking, jadi hal yang terpenting adalah backpack atau ransel itu sendiri. Gue emang susah banget buat milih backpack, bukan karena gue picky. Tapi untuk backpacker, tas itu menjadi permasalahan yang agak sulit. Bahkan gue sampai memasukan list "punya backpack yang nyaman" di bucket list gue. Karena memang gaya traveling gue backpacking, jadi harus banget punya backpack yang sesuai dengan keinginan. 
 
2. Pakaian yang cocok dipakai kapanpun.
 
Gue selalu bawa baju minim kalau traveling lebih dari seminggu. Kalau  backpacking seminggu, berarti gue bawa lima baju yang bisa dipakai berkali-kali, jadi baju ini harus banget nyaman. 
 
Trip Bali dan Labuan Bajo, gue memilih untuk bawa baju yang ringan, menyerap keringat, lembut, dan bakal cocok dipakai kemanapun. Karena tahu bakal main di pantai, hiking dan sebagainya. Jadi gue memakai baju yang biarpun dipakai berkali-kali tetap nyaman dan gak bikin gerah.
 
 
3. Pilih sandal atau sepatu yang cocok dipakai kemanapun.
 
Gue gak pernah yang namanya bawa sandal dan sepatu di saat yang bersamaan. Dengan berbagai pertimbangan, kalau memakai sepatu gue bakalan ribet kalau mau wudu. Kalau gue memakai sandal, untuk hiking bakalan susah akhirnya gue memilih untuk memakai sepatu sandal.
 
Apakah memilih sepatu sandal itu mudah? Gak juga hehe. Intinya sandal itu harus nyaman saat digunakan dan juga cocok dipakai kemanapun sesuai dengan destinasi. Karena gue akan ke pantai dan juga hiking, sandal yang tidak licin menjadi pertimbangan gue. 
 
 
Tiga hal tersebut terpenting bagi gue dalam memilih travel gear. Selalu bawa barang yang penting dan tinggalkan yang sekiranya kurang penting ketimbang kamu membawa barang banyak dan nyatanya banyak yang kurang penting. Kalau sudah simpel, sah deh kita menyandang sebagai backpacker sejati.
 
 
Tulisan ini sudah tayang di Mardiaheyyy
 





Perhatikan Hal Ini Sebelum Membeli Sepatu Mendaki

10 jam lalu

Perhatikan Hal Ini Sebelum Membeli Sepatu Mendaki

Penggunaan sepatu mendaki khusus akan menawarkan cengkeraman dan stabilitas yang tak tertandingi di berbagai permukaan.


Jangan Backpacking Tanpa Persiapan, Simak Tips Berikut

5 hari lalu

Jangan Backpacking Tanpa Persiapan, Simak Tips Berikut

Sebelum melakukan backpacking sendirian, ada berbagai persiapan yang perlu dilakukan agar perjalanan nyaman dan aman.


Persiapkan 5 Hal Ini Sebelum Traveling Jarak Jauh Naik Mobil

7 hari lalu

Persiapkan 5 Hal Ini Sebelum Traveling Jarak Jauh Naik Mobil

Akhir pekan dan liburan sekolah menjadi momen tepat untuk melakukan traveling jarak jauh bersama keluarga.


Tips Ampuh agar Terhindar dari Jebakan Investasi Bodong

7 hari lalu

Tips Ampuh agar Terhindar dari Jebakan Investasi Bodong

Kemudahan akses informasi ternyata tak membuat jumlah korban investasi bodong berkurang.


ETLE Mulai Berlaku di Beberapa Daerah, Ini Tips Etika Berkendara

10 hari lalu

ETLE Mulai Berlaku di Beberapa Daerah, Ini Tips Etika Berkendara

Redaksi Tempo.co mencoba merangkum beberapa tips etika berkendara demi terhindar dari kamera ETLE atau tilang elektronik. Berikut ulasannya:


Mau Bepergian dengan Kereta Api? Simak Tips Sebelum Memesan Tiket

18 hari lalu

Mau Bepergian dengan Kereta Api? Simak Tips Sebelum Memesan Tiket

Jika akan bepergian dengan kereta api, maka mencari dan membeli tiket yang sesuai adalah yang utama.


Flashpacker, Apakah Perkembangan dari Backpacker?

19 hari lalu

Flashpacker, Apakah Perkembangan dari Backpacker?

Flashpacker kegiatan perjalanan atau traveling yang menyerupai naked traveler?


Ketahui Hal yang Harus Dilakukan Penumpang Jika Penerbangan Dibatalkan

20 hari lalu

Ketahui Hal yang Harus Dilakukan Penumpang Jika Penerbangan Dibatalkan

Perubahan jadwal penerbangan yang tidak terduga dan bisa menjadi merepotkan itu seharusnya tidak sepenuhnya membuat putus asa untuk bepergian.


Bocoran buat yang Berminat Buka Toko Buah

24 hari lalu

Bocoran buat yang Berminat Buka Toko Buah

Ada beberapa tips yang perlu diperhitungkan agar bisnis toko buah tak kalah bersaing di pasaran dan dapat memperoleh keuntungan.


Bocoran buat yang Mau Buka Jasa Cuci Sepatu

24 hari lalu

Bocoran buat yang Mau Buka Jasa Cuci Sepatu

Memulai jasa cuci sepatu tidak susah. Tapi, tanpa adanya perencanaan dan persiapan maka bisnis akan berjalan penuh risiko.