Tips Memilih Baju yang Nyaman Dipakai Bayi

Ilustrasi bayi merangkak. freepik.com

TEMPO.CO, Jakarta - Dua tahun lalu, saat anak saya masih bayi berusia 16 bulan dan baru hampir dua tahun menjalani peran sebagai ibu, sering merasa kebingungan saat harus memilih baju yang tepat. Bukan sekadar baju tentu saja, tapi pakaian yang nyaman untuk Raya, bayi 16 bulan saya itu. Yah, maklum, pengalaman pertama jadi masih grogi. Bahkan untuk urusan memilih baju yang kelihatannya sepele. 

Beberapa kali saya membelikan Raya baju, pasti ada saja salahnya. Mulai dari ukurannya yang kebesaran, motifnya yang ternyata lebih ke baby boy (ini paling sering), hingga bahannya yang panas. Saya sampai merutuki diri sendiri, “Kok begitu aja bisa salah terus ya, padahal cuma beli baju.” 

Kalau masalahnya hanya size-nya yang kebesaran atau motifnya yang cenderung baby boy, baju itu masih bisa dipakai. Nah kalau yang bahannya panas ini tidak mungkin kan saya pakaikan ke Raya? Wah, bisa merah-merah dong nanti badannya! Apalagi bayi seusia Raya masih memilliki kulit sensitif. Tentu kita tidak mau sembarangan memakaikannya baju.

Nah, hal ini rupanya pas banget dengan apa yang disampaikan oleh Naomi Esthernita F. Dewanto, yang saya ikuti dalam sebuah talkshow. Dokter spesialis anak tersebut mengatakan bahwa ada lima penyakit kulit yang sering menyerang bayi, yaitu: intertrigo, biang keringat, seborrhea, eksim, dan dermatitis kontak (bisa seluruh tubuh atau sebagian).

Untuk menghindarkan bayi dari hal itu, Naomi menyarankan agar para ibu cermat dalam memilih baju untuk anak. Berikut tips memilih baju bayi yang aman dari \Naomi:

  1. Pilihlah baju yang terbuat dari bahan katun
  2. Bebas dari zat kimia yang berbahaya
  3. Anti alergi
  4. Anti bakteri
  5. Bahan mudah menyerap keringat dan tidak panas di kulit
  6. PH netral untuk kulit bayi
  7. Bahan tidak mengkerut atau melar setelah dicuci 

Nah, dengan tips ini next saya gak salah-salah lagi milih baju buat bayi saya.
Happy parenting.

Tulisan ini sudah tayang di Rahmaanandita






4 Jenis Pola Asuh Anak dan Dampaknya

3 jam lalu

4 Jenis Pola Asuh Anak dan Dampaknya

Dalam psikologis, dikenal 4 gaya pola asuh anak, yaitu pola asuh otoritatif, otoriter, permisif, dan pengabaian. Berikut adalah penjelasannya.


4 Mitos Pengasuhan Anak alias Parenting yang Harus Anda Tinggalkan

9 jam lalu

4 Mitos Pengasuhan Anak alias Parenting yang Harus Anda Tinggalkan

Seiring perkembangan zaman dan pengetahuan, berikut adalah empat mitos terkait pola asuh anak atau parenting yang sebaiknya Anda tinggalkan.


Jangan Lakukan 5 Kesalahan Ini saat Anak Tantrum

1 hari lalu

Jangan Lakukan 5 Kesalahan Ini saat Anak Tantrum

Tantrum merupakan cara anak-anak kecil mengekspresikan kekesalan atau frustrasi mereka. Ini tahapan khas dalam pertumbuhan anak.


ETLE Mulai Berlaku di Beberapa Daerah, Ini Tips Etika Berkendara

1 hari lalu

ETLE Mulai Berlaku di Beberapa Daerah, Ini Tips Etika Berkendara

Redaksi Tempo.co mencoba merangkum beberapa tips etika berkendara demi terhindar dari kamera ETLE atau tilang elektronik. Berikut ulasannya:


Penyebab Keringat Berlebih, Bisa Menjadi Tanda Penyakit Tertentu

3 hari lalu

Penyebab Keringat Berlebih, Bisa Menjadi Tanda Penyakit Tertentu

Seseorang bisa berkeringat bahkan tanpa melakukan aktivitas apapun. Lalu apa penyebab keringat berlebih ini? Apakah menandakan penyakit tertentu?


Makan Wortel Selama Kehamilan Membuat Bayi Bahagia Menurut Studi

3 hari lalu

Makan Wortel Selama Kehamilan Membuat Bayi Bahagia Menurut Studi

Para peneliti sekarang telah memulai studi lanjutan dengan bayi yang sama setelah melahirkan


6 Tips Aman Memperkenalkan Makanan yang Berpotensi Picu Alergi pada Anak

5 hari lalu

6 Tips Aman Memperkenalkan Makanan yang Berpotensi Picu Alergi pada Anak

Memperkenalkan alergen sejak dini dapat mengurangi risiko alergi makanan tertentu hingga 80 persen.


Penyebab Bau Ketiak dan Mencegahnya

6 hari lalu

Penyebab Bau Ketiak dan Mencegahnya

Bau ketiak berasal dari kelenjar keringat dan bagian tubuh yang lembab sehingga banyak bakteri yang tumbuh. Cek cara mengatasinya.


Putra Lesti Kejora dan Rizky Billar Jalani Operasi, Kenali Dua Jenis Hernia pada Bayi

6 hari lalu

Putra Lesti Kejora dan Rizky Billar Jalani Operasi, Kenali Dua Jenis Hernia pada Bayi

Hernia pada bayi seperti yang dialami putra Lesti Kejora dan Rizky Billar bisa muncul di dua tempat, area bawah perut dan pusar.


Manfaat Minyak Telon, Tak Cuma Sahabat Bayi

6 hari lalu

Manfaat Minyak Telon, Tak Cuma Sahabat Bayi

Minyak telon adalah andalan para ibu seusai memandikan bayi. Berikut beberapa manfaat minyak telon bagi kesehatan.