Sensasi Kuliner Musim Panas di Hong Kong Bikin Hati Lumer

Oleh :
  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Peserta Fancy Dress Race berfoto sebelum berkompetisi dalam Karnaval Perahu Naga di Victoria Harbour, Hong Kong, 4 Juni 2017. REUTERS/Hong Kong Tourism Board

    Peserta Fancy Dress Race berfoto sebelum berkompetisi dalam Karnaval Perahu Naga di Victoria Harbour, Hong Kong, 4 Juni 2017. REUTERS/Hong Kong Tourism Board

    TEMPO.CO, Jakarta - Berkunjung ke Hong Kong itu paling seru saat musim panas. Apa sebab? Di musim ini, Hong Kong terasa sangat menyenangkan untuk berburu makanan dingin seperti es krim yang dapat membuat lidah dan hati langsung lumer.

    Bagi pecinta kuliner, berburu makanan di Hong Kong itu wajib banget karena selain makanannya enak, beberapa di antaranya tercipta karena alkuturasi budaya timur dan barat. Jadi, kuliner ini hanya ada di Hong Kong.

    Berikut kuliner Hong Kong penyejuk tenggorakan yang wajib untuk diburu saat musim panas.

    1. Es Kacang Merah Ala Cha Chaan Teng

    Cha Chaan Teng itu seperti warung Tegalnya orang-orang Hongkong, biasanya menyediakan menu makanan lokal dan barat ala Hongkong. Alasanya, karena banyaknya minat warga lokal yang ingin menikmati makanan di restoran seperti orang asing.  Maka di era 80-an munculah resto terjangkau ala Hongkong yang menyajikan teh bening ( cing1 caa4) sebagai sajian pembukanya, bukan teh hijau seperti yang  terdapat di resto biasanya.

    Salah satu menu wajib yang selalu ada di Cha Chaan Chang adalah Es Kacang Merah. Sebuah minuman, berupa kacang azuki rebus yang dicampur dengan air gula dan santan kelapa untuk memberikan sensasi segar. Minuman ini disajikan bersama es sebagai sensasi pelengkap kesegarannya.

    Es kacang merah Chan Chaan Teng ( foto : radiantrachels.com )

    2. Es Krim & Potongan Buah

    Siapa sih yang tidak suka mengudap es krim di musim panas? Wong udara dingin saja saya kadang masih nyemil es krim. Tapi es krim ala Hongkong ini enak banget lho gaes, teksturnya lebih lembut dan creamy. Dan endes-nya lagi disajikan dengan beragam topping potongan buah seperti kiwi, stroberi dan lychee.

    Kalau sudah begini siapa yang mau melewatkan pengalaman kuliner menikmati es krim ala Hongkong yang lembut? Pasti penasaran kan bagaimana rasa dan sensasinya?

    Es krim gelato dengan toping ( foto:  DanielFoodDiary.com )

    3. Es Krim Softee

    Gaes kalau kamu jalan-jalan ke Hongkong lalu melihat mobil Van jadul berwarna merah putih, kalian wajib mendekat karena itu adalah van es krim hits di Hongkong. Dikenal dengan merek dagang Mister Softee milik dari perusahaan the Ng Enterprises Ltd. Mobil Van ini sudah ada sejak tahun 1970 dan diimpor dari Inggris secara langsung.

    Didukung dengan 14 armada, Mister Softee kini beroperasi di daerah Hongkong kota, Kowloon dan New Territories.

    Dengan mempertahankan cita rasa es krim jaman dulu yang menyediakan empat varian seperti: es krim vanilla yang disajikan dengan cone, es krim stik, cup besar dan cup jumbo berwarna oranye.

    4. Es Krim & Egg Waffle

    Salah satu cara menikmati es krim yang berbeda di kota Hongkong adalah dengan Egg Wafflle atau eggettes. Makanan in sejenis kue waffle yang teksturnya berbentuk bulatan-bulatan besar mirip telur. Es krim rasa jahe diselipkan ke dalam egg waffle dan sebagai pelengkap rasa madu dan gula karamel dicampurkan ke dalamnya.

    egg waffle bertekstur mirip telur ( foto:  easykitchenappliances.com)

    Kebayang dong sensasi rasa dingin dan semriwing jahe nya kaya apa? Apalagi ketika egg waffle digigit dengan tekstur crispy dan lembutnya es krim yang berpadu.

    es krim dengan kuli egg waffle ( foto: easykitchenappliances.com)

    Semua sensasi rasa ini bisa kamu dapatkan di Oddies Foodies  yang berada di jalan Gough  nomor 45,  Hongkong Pusat.

    5. Parfait Buah

    Parfait itu sejenis makanan yang dibuat dari perpaduan potongan buah, yoghurt, jelly, biji-bijian dan oatmeal. Biasanya tanpa dimasak, tetapi langsung dimasukan ke dalam gelas atau botol kecil lalu didinginkan sebelum disajikan.

    Parfait buah ( foto: Glitzmedia.co)

    Di Hongkong ada Parfait buah paling ngehits berasal dari Kyoto Jepang, konon salah satu parfait premium karena topping-nya menggunakan es krim emas. Iya es krim emas yang bisa dimakan. Kalau penasaran kamu langsung saja ke I Cremeria yang memiliki dua cabang di Hongkong

    • i Cremeria (Tsim Sha Tsui)  Shop OTG03A, G/F, Ocean Terminal, Harbour City, Tsim Sha Tsui
    • i Cremeria (Causeway Bay)  Shop F-9, 1/F, 11-19 Great George Street, Fashion Walk, Causeway Bay

    6. Emack & Bolio’s Hongkong

    Es krim di sini tuh seperti es krim ala Amerika , satu cone dipenuhi dengan es krim beraneka rasa dan bermacam-macam topping hingga bertumpuk-tumpuk.

    Ingin merasakan sensasi makan es krim yang sangat menggugah selera? coba yuk jajanan seru Emack & Bolio’s Hongkong yang tersebar di kota Hongkong.

    Berani mencoba es krim aneka rasa dengan topping melimpah (foto : hkfoodstories.com)

    • GF, 26 Cochrane Street, Central (Tel: +852 2505 6626)
    • Shop G38, GF, Mira Place One, 132 Nathan Road, Tsim Sha Tsui (Tel: +852 2780 2680)
    • Shop UG19, Citywalk, 1 Yeung Uk Road, Tsuen Wan Shops (Tel: +852 2386 7100)
    • G09 & G10, Lee Tung Avenue, 200 Queen’s Road East, Wanchai(Tel: +852 2952 3883)

    Tulisan ini sudah tayang di Dananwahyu


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Perbedaan Rapid Test, Swab, dan TB-TCM dalam Deteksi Virus Corona

    Ada tiga tes yang dapat dilakukan untuk mendeteksi virus corona di dalam tubuh, yaitu dengan Rapid Test, Swab, atau metode TB-TCM. Simak perbedaannya.