Begini Alasan Perlunya Perjalananmu Ditulis di Blog

Reporter

Ilustrasi wanita menulis blog. shutterstock.com

TEMPO.CO, Jakarta - Seberapa penting kamu menganggap perjalananmu ditulis di blog? Selain mengunggah foto-foto di Instagram, gak ada salahnya lho menuangkannya di blog. Bukan sekadar foto tapi juga pengalaman perjalanan kamu bisa lebih abadi. Menulis di blog itu penting, agar pengalaman kamu tidak akan terlupakan.

Kalau kamu belum yakin buat ngeblog, inilah alasan-alasan kenapa kamu harus menuliskan catatan perjalanan di blog:

1. Kamu bisa bercerita sedetail mungkin

Lewat blog, kamu bisa bercerita sedetail mungkin. Memang, sih, blog ada batas jumlah karakternya. Tapi banyak banget sampai-sampai seperti nggak terbatas. Kamu bisa menulis sampai beberapa ribu kata.

Jadi, kamu nggak perlu khawatir kehabisan tempat untuk bercerita. Kamu bisa menuliskan pengalamanmu berburu tiket, packing, sampai cerita-cerita seru yang kamu alami selama perjalanan. Untuk melengkapi tulisan, kamu juga bisa melampirkan foto dan video.

2. Kamu bisa sekalian belajar menulis

Semakin sering kamu menulis di blog, semakin berkembang pula kemampuan menulismu. Setelah sekian lama mengisi blog kamu pasti bakalan kaget sendiri dengan perkembangan skill menulismu. (Makanya postingan di blog jangan dihapus meskipun itu adalah postingan yang jelek banget.)

Suatu saat, bukan nggak mungkin kalau ada seorang editor majalah perjalanan yang bakalan tertarik dengan tulisanmu dan menawarkan kamu buat jadi kotributor di medianya. Banyak banget cerita penulis yang memulai karirnya lewat ngeblog. Tapi, ya, kamu harus konsisten.

3. Bisa dapat “feedback” dari sesama blogger

Serunya, di blog ada fitur komentar yang memungkinkan orang buat… mengomentari tulisan kamu. Kamu bakalan dapat banyak masukan dari komentar-komentar mereka. Kalau kamu sudah ngeblog, kamu nanti bisa rasakan sendiri betapa senangnya mendapatkan respon dari orang lain yang membaca tulisanmu.

Selain itu, kamu juga bisa jalan-jalan alias blogwalking ke blog-blog lain. Kamu bakalan menemukan banyak pengetahuan baru yang bisa jadi referensi buat menulis. Lewat saling komentar di blog, kamu juga bisa sekalian mengembangkan jaringan. Pasti nanti ada saja teman-teman yang mengajakmu buat kopdar.

Jadi gimana? Mau coba menuliskan catatan perjalanan di blog?

Tulisan ini sudah tayang di TelusuRI






Begini Cara Menghitung Emisi Karbon dengan Google Travel

21 jam lalu

Begini Cara Menghitung Emisi Karbon dengan Google Travel

Emisi karbon merupakan gas hasil dari pembakaran sekaligus pelepasan berbagai senyawa yang mengandung karbon.


Tips Naik Sleeper Bus agar Perjalanan Aman dan Nyaman

5 hari lalu

Tips Naik Sleeper Bus agar Perjalanan Aman dan Nyaman

Satu hal yang membedakan sleeper bus dengan bus lainnya ialah kursi-kursinya yang berjenis reclining seat.


Lakukan 4 Hal ini Agar Tak Sembelit Saat Perjalanan Jauh

5 hari lalu

Lakukan 4 Hal ini Agar Tak Sembelit Saat Perjalanan Jauh

Salah satu penyumbang terbesar sembelit adalah keadaan dehidrasi. Ketika tubuh tidak memiliki cukup cairan, itu menjadi salah satu sebabnya.


Bepergian juga Bisa Membuat Stres, Simak Tips Mengatasinya

21 hari lalu

Bepergian juga Bisa Membuat Stres, Simak Tips Mengatasinya

Bepergian bisa sangat memicu stres karena begitu banyak hal yang berada di luar kendali.


Tips Berburu Penawaran Wisata Hemat Saat Liburan Akhir Tahun

24 hari lalu

Tips Berburu Penawaran Wisata Hemat Saat Liburan Akhir Tahun

Orang tentu ingin liburan berjalan menyenangkan namun dengan budget yang tetap hemat.


Kapal Pesiar Ini Tawarkan Perjalanan 155 Hari Jelajahi 37 Negara, termasuk Indonesia

30 hari lalu

Kapal Pesiar Ini Tawarkan Perjalanan 155 Hari Jelajahi 37 Negara, termasuk Indonesia

Pelayaran dunia dengan kapal pesiar ini ditawarkan setelah versi 2024 perusahaan terjual habis.


5 Tips Mempersiapkan Libur Akhir Tahun bersama Keluarga

32 hari lalu

5 Tips Mempersiapkan Libur Akhir Tahun bersama Keluarga

Tentunya dengan bepergian bersama keluarga, ada beberapa hal yang harus disiapkan agar tidak kewalahan saat hari keberangkatan libur akhir tahun.


5 Cara Mengurangi Jejak Karbon Sebagai Pelancong

35 hari lalu

5 Cara Mengurangi Jejak Karbon Sebagai Pelancong

Semakin meningkatnya rasa kesadaran terhadap lingkungan, maka tentu akan bisa membantu mengurangi jejak karbon di planet.


Elon Musk Akuisisi Twitter Setelah Pertempuran Hukum, Ini Kisah Aplikasi Cuitan

40 hari lalu

Elon Musk Akuisisi Twitter Setelah Pertempuran Hukum, Ini Kisah Aplikasi Cuitan

Twitter sudah berdiri sejak 2004 hingga terakhir diakuisisi Elon Musk setelah melewati pertempuran hukum yang sengit. Ini kisah aplikasi cuitan medsos


10 Tips Penting Saat Hiking demi Keselamatan

42 hari lalu

10 Tips Penting Saat Hiking demi Keselamatan

Keadaan menyeramkan saat hiking di tengah jalan sering terjadi ketika serangkaian hal-hal tidak terduga.